+38 (044) 379 29 63
  info@ulbclub.org
Международная общественная организация
"Украинский-Литовский Бизнес-Клуб"
 
image01
С нами вы найдете надежных партнеров и поддержку в бизнесе
image01
Мы делаем прибыльные инвестиции безопасными
image01
Мы открываем перед вами новые возможности
image01
С нами вы преумножите свой капитал
  • image01
    С нами вы найдете надежных партнеров и поддержку в бизнесе
  • image02
    Мы делаем прибыльные инвестиции безопасными
  • image03
    Мы открываем перед вами новые возможности
  • image04
    С нами вы преумножите свой капитал


Организация бизнеса

Организация бизнеса в Украине

Украина

Организация бизнеса в Украине

Иностранцы (нерезиденты) в Украине имеют право заниматься бизнесом, вести предпринимательскую деятельность наравне с гражданами Украины, но иностранцы имеют некоторые правовые нюансы, которые нужно знать прежде чем начать начинать свой бизнес.
Иностранец обязан получить идентификационный номер государственной налоговой администрации. Данная процедура занимает 3-4 дня.
Иностранец в Украине имеет право официально работать только после получения разрешения на трудоустройство в Украине. Такое разрешение выдается в течение 15 дней с момента подачи документов на срок до 1 года. Но иностранец - учредитель ООО и одновременно руководитель ООО не имеет права получить разрешение на трудоустройства, поскольку документы на получение разрешения подаются от имени зарегистрированного юридического лица.
В таком случае руководителем ООО должен быть гражданин Украины. Это может быть ваша доверенное лицо, или наш представитель на основе дополнительных договоренностей.

Преимущества регистрации фирмы для основателя нерезидента в Украине
После того, как предприятие было зарегистрировано, нерезидент Украины может получить разрешение на работу, после чего, провести процедуру по изменению директора. Таким образом, весь период регистрации для нерезидента может занять до 20 рабочих дней при ускоренной регистрации.
Следует отметить одну важнейшую особенность, которую большинство иностранных предпринимателей обязательно примут во внимание. Если иностранный учредитель-нерезидент сформирует уставный капитал открываемого предприятия на сумму не менее 100 000, 00 долларов, зарегистрировав иностранные инвестиции, иностранный гражданин имеет право получить постоянный вид на жительство в Украине.

Для организации и ведения бизнеса в Украине необходимо зарегистрировать субъекта предпринимательской деятельности в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» № 755-IV от 15.05.2003 г..

Предлагаем простой алгоритм действий - пошаговую инструкцию для открытия бизнеса в Украине и основания компании. .

Шаг 1. Сбор необходимой информации:
По Обществу:
• название Общества (свободную на момент регистрации)
• размер уставного капитала;
• распределение долей в денежном (процентном) выражении, если учредителей более одного;
• местонахождение ООО;
• руководителя / директора юридического лица (ФИО, паспортные данные, место регистрации, индекс, идентификационный код);
• виды экономической деятельности (по КВЭД-2010)
По учредителях:
• Фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации, индекс, идентификационный код, размер вклада в уставный капитал.
Если, основателем вновь Общества выступает юридическое лицо, то от юридического лица основателя дополнительно нужно протокол о создании Общества;
Если, основателем вновь Общества выступает иностранное юридическое лицо, то от иностранной юридического лица учредителя дополнительно нужно нотариальный перевод выписки из реестра страны резиденства и доверенность на представительство для создания нового Общества для представителя;
Если, учредителем выступает физическое лицо иностранец, то для нерезидента, чтобы стать основателем Общества необходимо получить регистрационную карточку налогоплательщика в налоговом органе.

Шаг 2. Подготовка учредительных документов:
• Устав;
• Протокол о создании Общества;
• Регистрационная Заявление.

Шаг 3. Нотариус
• Нотариальное удостоверение подписей учредителей Общества на учредительных документах;
• Подача документов для регистрации Общества.

Шаг 4. Изготовление печати.

Шаг 5. Органы Государственной фискальной службы.
• Подача документов в налоговые органы для регистрации выбранной учредителями системы налогообложения;
• Подача в налоговые органы уведомление о приеме на работу работника (директора).

Шаг 6. Открытие банковского счета для Общества.

Шаг 7. Начало деятельности.

Пакет документов по итогам регистрации:
• Выписка;
• Устав;
• Протокол учредительного собрания учредителей;
• Приказ о назначении директора;
• Печать;
• Выписка из реестра плательщиков единого налога / НДС;
• Сообщение о приеме работника на работу (директора) с отметкой ГНИ о получении.

Необходимо время для завершения всех этапов - до 20 дней.

РЕГИСТРАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Государственная регистрация ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Порядок государственной регистрации (перерегистрации) иностранных инвестиций и ее аннулирование осуществляется в соответствии с Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования» № 93/96-ВР от 19.03.1996 г.. В семидневный срок со дня представления иностранным инвестором документов для регистрации (перерегистрации) иностранных инвестиций и ее аннулирования.
Перерегистрация иностранной инвестиции в связи с изменением владельца такой инвестиции проводится путем отмены предыдущей государственной регистрации иностранной инвестиции и осуществления мероприятий по новой государственной регистрации иностранной инвестиции.
В случае изъятия (репатриации) иностранной инвестиции государственная регистрация иностранной инвестиции подлежит аннулированию. Незарегистрированные иностранные инвестиции не дают права на получение льгот и гарантий, предусмотренных настоящим Законом.

ОТКАЗ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Отказ в государственной регистрации иностранных инвестиций возможен лишь в случае нарушения установленного порядка регистрации. Отказ по мотивам ее нецелесообразности не допускается. Отказ в государственной регистрации иностранных инвестиций должен быть оформлен письменно с указанием мотивов отказа и может быть обжаловано в судебном порядке.

СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Общая система налогообложения предусматривает уплату таких основных налогов, сборов и платежей:
• налог на прибыль предприятий - 18%;
• единый социальный взнос - 22%;
• налог на доходы физфчних лиц - 18%;
• налог на добавленную стоимость (НДС) - 20%;
• акцизный налог;
• экологический налог;
• рентная плата;
• пошлина
• другие налоги и сборы в соответствии с законодательством Украины.
На общей системе налогообложения могут находиться юридические лица, не выбрали другую систему налогообложения.

Упрощенная система налогообложения в Украине дает право не платить множество налогов и сборов, облегчает ведения бухгалтерии. Упрощенную систему налогообложения (единый налог) могут применять как физические лица-предприниматели, так и юридические лица резиденты. Согласно изменениям упрощенная система налогообложения с 2016 разделяется на четыре группы:
Первый группа - физические лица предприниматели, которые не используют труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода, которых в течение года не превышает 300 тыс. гривен Единственный налог - до 10% минимальной заработной платы + Единый социальный взнос 22% от минимальной заработной платы.
15% - для физ лиц-предпринимателей в случаях, определенных п.293.4 НКУ (в случае превышения лимита) 1 группа платит ЕСВ 0,5 * 22% 4гр - некорректные ставки налога.
Второй группа - физические лица предприниматели, использующие труд не более 10 наемных лиц и, объем дохода которых не превышает 1500000 гривен., которые осуществляют хозяйственную деятельность и предоставление услуг, в т.ч. бытовых, плательщикам единого налога и населению, производство и продажа товаров, деятельность, в сфере ресторанного хозяйства. Единый налог - до 20% минимальной заработной платы + единый социальный взнос 22% от минимальной заработной платы за каждого работника.
3-я группа - физические лица предприниматели и юридические лица, объем дохода которых не превышает 5 млн. Гривен. Количество наемных работников ограничено. Единый налог - 3% от полученной выручки при условии уплаты НДС или 5% без уплаты НДС + Единый социальный взнос 22% от минимальной заработной платы за каждого работника.
Четвёртая - группа - юридические лица, с / х товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товарови- изводства за предыдущий налоговый год равна или превышает 75%. Ставка налога - 0,16 - 5,4% от нормативно денежной оценки (в зависимости от вида земель).

+38 (044) 379 29 63
info@ulbclub.org
Сopyright © УКРАИНА-ЛИТОВСКИЙ БИЗНЕС-КЛУБ. 2017. Все права защищены.